АвтоЦентр Петербург
г. Санкт-Петербург ул. Лужская д. 3
режим работы пн - вс с 09.00 по 21.00

Кража номерных знаков автомобилей

Топливная аппаратура

Установи парктроник это не так сложно

Номерные знаки Воровство номеров с целью получения выкупа стало распространенным преступлением в нашей стране. Но проблема в том, что за хищение государственных номерных знаков не предусмотрено наказание для преступников. Однако водители же за езду без номеров могут поплатиться административным штрафом в размере 5000 рублей или лишиться водительских прав сроком на 1-3 месяца (ст. 12/2 ч.2 Кодекса РФ об Административных правонарушениях).

Что происходит при обращении в правоохранительные органы по факту хищения государственных номерных знаков?

  • Проводятся все необходимые проверки и принимаются постановления в соответствии со ст. 144 и ст. 145 УПК РФ. Пострадавшая сторона получает отказ в возбуждении уголовного дела.
  • Несогласные с вынесенным вердиктом граждане пытаются обжаловать его в прокуратуре.
  • Выясняется, можно ли квалифицировать хищение номерного знака автомобиля как кражу по ст. 158 УК РФ. Объектом кражи может быть только право собственности, что можно передавать, завещать, продавать, и что имеет материальную ценность (ст. 209 ГК РФ). Государственные номерные знаки не попадают ни под одно условие, поэтому объектом хищения считаться не могут.
  • Повторный отказ в возбуждении уголовного дела.

Восстановление номерных знаков после потери или кражи

Наберитесь терпения и сразу же обращайтесь в ГИБДД, поскольку вам придется пройти процедуру оформления и получения номеров заново, а именно:

  • Собрать пакет документов: ПТС (копия и оригинал), свидетельство о регистрации транспортного средства, права, паспорт.
  • Заполнить заявление в ГИБДД об утере номерных знаков.
  • Сдать номер, если украден один номерной знак.
  • Заплатить государственную пошлину на получение номерных знаков.

Далее следует выдача нового свидетельства о регистрации транспорта с пометкой в ПТС о смене номеров. Для старых машин также необходимо сделать соответствующие пометки в страховом полисе ОСАГО и техосмотре.

Меры против кражи номеров

При установке качественных антивандальных рамок (стоимостью от 900 до 5000 рублей) риск потери номерных знаков значительно снижается. Также многие автомобилисты практикуют крепление номеров индивидуальным секретным крепежом.